Госдума выяснит, насколько вредно пальмовое масло, и примет необходимые решения
Во вторник председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Минфину обсудить вопрос о пальмовом масле, широко применяемом сегодня в пищевой промышленности. Спектр применения его огромен: от кондитерских изделий до молочной продукции.
В стране много говорят о вреде пальмового масла, однако, как бы это ни казалось странным, нет никаких инициатив по ограничению его использования. Нет предложений ни от законодателей регионального и федерального уровня, ни от исполнительной власти – министерств и ведомств, отмечает спикер нижней палаты парламента.
По его словам, обычно, когда речь заходит о здоровье населения и качестве продуктов, различные общественные организации и государственные ведомства занимают активную позицию. Здесь же всё по-другому: с одной стороны, существует актуальная тема, с другой – полное отсутствие предложений, молчание.
«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств Правительства и комитетов Госдумы выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Свое слово должны сказать эксперты», – пишет Володин.
Очевидно, продолжает спикер, что повышение ставки НДС до 20% и лишение налоговых льгот задачу не решили: на некоторое время поставки пальмового масла в РФ несколько сократились (на 7%), однако вскоре восстановились и даже начали расти. По данным на январь текущего года, импорт продукта по сравнению с январем прошлого года вырос почти на 19%.
О выработанных в ходе обсуждения предложениях Володин пообещал сообщить дополнительно.