Сатановский после казанского ЧП: Страшно жить, понимая, что никто не защитит твое дитя

11/05/2021 - 17:45
Евгений Сатановский

Трагедия, произошедшая во вторник в одной из школ в Казани, результатом которой стала гибель малолетних детей, вновь поставила массу вопросов. Часть из них, вероятно, будет решена (например, ужесточение оборота оружия), а часть решать никто не будет. К последним относится та же смертная казнь, о возвращении которой народ давно просит руководство страны, полагает ученый, политолог и публицист Евгений Сатановский.

Не вернут даже в том усеченном виде, который предложил лидер СР Сергей Миронов: применять исключительную меру наказания только к убийцам несовершеннолетних. Не вернут, потому что, двигаясь в Европу, Россия подписала с ней соглашение, поясняет эксперт.

Москва может расторгнуть те соглашения, которые стали ей опасны с военной точки зрения, как, например, изживший себя Договор по открытому небу. Но из «гуманистических» соглашений она не выйдет никогда. «Подумаешь, жизни каких-то детей. Это же не начальства дети», – пишет он.

По мнению Сатановского, обсуждать это бесполезно. Не будут страну защищать от убийц, насильников и прочих категорий «вурдалаков»… Для чего-то берегут их, называя этот «беспредел» гуманизацией наказания. Как сказал классик, «назови войну миром и радуйся». Так что людям для восстановления справедливости остается одно – прикончить убийцу на месте. Что они и пытаются делать, понимая, что надеяться им не на кого: руководство «гуманизмом балуется», а уж адвокаты… Достаточно Пашаева вспомнить (защищал на следствии и в суде с помощью лжесвидетелей Михаила Ефремова, – прим. ЮФ), добавляет автор.

«Страшно жить, когда понимаешь, что никто не защитит твое дитя», – отмечает эксперт, поясняя при этом, что подобная картина не только в России. Вместе с ней по этой наклонной катятся практически все страны мира.

В Израиле почему-то проще застрелить террориста на месте, чем арестовывать. И во Франции не случайно генералитет своего президента предупредил о надвигающейся гражданской войне. И в США после дела темнокожего Флойда и расцвета движения BLM из полиции сотрудники стали толпами уходить в отставку, напомнил Сатановский.

«Законодательство, рассчитанное на преступников и помогающее им творить их черные дела, не стоит ломаного гроша. Как и все те, кто его протащили в жизнь и им руководствуется. И тут нам не до соседей. Со своими бы убийцами разобраться», – заключает он.

Также за возвращение смертной казни высказался общественный деятель и политолог Сергей Карнаухов, ранее проходивший службу в органах внутренних дел. «Напомню, одна смертная казнь спасает более 80 человеческих жизней. Так говорит криминология»,заявил он.