В Армении двух сирийских наемников приговорили к пожизненному заключению

06/05/2021 - 10:12
Заседание суда
Фото: 

В городе Капан (Армения) завершился закрытый судебный процесс над двумя сирийскими гражданами, попавшими в плен во время полуторамесячной войны в Карабахе осенью прошлого года. Наемники – 46-летний Мухраб Аль-Шхери и 33-летний Юсуф Аль-Хаджи – воевали на стороне Азербайджана и были осуждены по статьям о терроризме, наемничестве и нарушении международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта.

Предварительным следствием установлено, что Мухраб и Юсиф были завербованы в числе прочих сотрудниками турецких спецслужб. Обещанное денежное вознаграждение – $2 тыс. в месяц. Прибыли в зону боевых действий в составе группы из 250-и человек, сообщает немецкое издание DW.

Сирийско-турецкую границу переходили пешком в районе населенного пункта Килис. Ни у кого из наемников не было ни паспортов, ни каких-либо других документов. Турецкие пограничники ими не интересовались. Сначала их на самолете с турецким флагом перебросили в другой город внутри страны, а затем, пересадив в самолет с азербайджанским флагом, доставили (18 октября) в один из аэропортов Азербайджана, где выдали военную форму, жетоны с номерами и оружие, включая ножи.

По словам Мухраба, командиры приказали им в ходе боевых действий никого не оставлять в живых – все армяне в их зоне действия, военные и гражданские, должны быть убиты. Он также сообщил, что, находясь в Азербайджане видел в общей сложности около 500 наемников. В свою очередь Юсуф рассказал следователям, что за каждую отрезанную голову начальство обещало премию в $100 (фотографии не принимались, голову нужно было принести с собой).

Суд приговорил обоих наемников к пожизненному заключению. Осужденные с приговором не согласны: они готовы отвечать за участие в войне в качестве наемников, но террористами себя не считают. Для обжалования приговора у них есть месяц.

Автор: Вадим Чугунов