Журналисты выяснили, на каком конкретно предприятии люди заразились птичьим гриппом

25/02/2021 - 15:36
Курица

Около недели назад Роспотребнадзор сообщил о выявлении штамма птичьего гриппа (А/H5N8), который передается человеку, однако точного места его обнаружения не называлось. Теперь оно стало известным – это «Птицефабрика Владимировская», расположенная в Ахтубинском районе Астраханской области.

По данным канала Агрономика, предприятие входило в региональную тройку самых крупных производителей яйца с годовой выручкой около 590 млн. рублей. Его доля на местном рынке составляла 41 процент. Владелец – Александр Топилин.

Эпидемия птичьего гриппа на фабрике вспыхнула в декабре прошлого года. Всего пало более 10 тыс. птиц. Однако в итоге пришлось ликвидировать всё поголовье – 823 тыс. птиц. Отгрузка готовой продукции была остановлена, а работники отправлены в медучреждение для прохождения осмотра.

Мутировавший вирус был обнаружен у женщины 28-и лет. Информация о первом заражении человека птичьим гриппом была направлена в ВОЗ, в международную базу GISAID внесены соответствующие данные.

Напомним, в 2020-м было зарегистрировано более полутора тысяч очагов птичьего гриппа в 41 стране. Но заражение вирусом А/H5N8 выявлено только в России.