Засухи и сотни новых насекомых: Изменение климата в России идет ускоренными темпами

27/01/2021 - 13:22
Зерновые

Существует мнение, что «глобальное потепление» несет российскому агропромышленному комплексу исключительную пользу. Это в корне неверно. За последние 5 лет в РФ зафиксировано в 3 раза больше (около 450 случаев в год) опасных климатических явлений, чем в начале 2000-х, сообщает канал Агрономика.

В прогнозах на перспективу также мало приятного. Потепление в стране идет ускоренными темпами по сравнению со средними показателями по земному шару. За год приземная температура прирастает на 0,47°С (в мире – на 0,18°С). Области, считавшиеся ранее засушливыми, становятся еще более сухими. Ученые заявили о появлении почти 200 новых видов насекомых, 14 из которых – аграрные вредители. Кроме того, расширилась зона обитания уже ранее известных вредителей (в т.ч. саранчи).

По данным канала, масштабные засухи сокращают производство зерна на треть: если в 2010 году было потеряно 25 урожая, то в 2012 и 2020-ом – более 30%. Например, в Алтайском крае в прошлом году полностью выгорело 90 тыс. га. От резкого снижения урожая зерновых спасло значительное увеличение посевных площадей. Но бесконечно их увеличивать не получится.

Жара угрожает не только растениям. Так, в 2016 году в хозяйствах компании «Черкизово» от температурного шока погибло 140 тыс. бройлеров.

Компенсировать последствия засухи аграриям предлагают двумя способами. Это агрострахование и вкладыванием денег в мелиорацию. Оба способа имеют изъяны.

Рынок агрострахования растет, однако растет и число затянувшихся тяжб, так как факт засухи нужно доказать. Для этого агропредприятиям необходимо иметь приличное, а значит дорогостоящее метеорологическое оборудование. Такое себе могут позволить лишь крупные холдинги.

То же самое с мелиорацией. Для многих малых и средних хозяйств оно недоступно из-за отсутствия свободных денежных средств. Финансовое положение многих неустойчиво. Поэтому наивно ожидать, что они найдут лишние деньги на борьбу с засухой, а не вложатся в решение текущих проблем, говорится в материале.

В госпрограмму развития сельского хозяйства с 2013 года заложены 1,32 млрд. рублей на мелиорацию. Однако результаты засухи 2020-го показали, что прикладываемые в этом направлении усилия недостаточны.