Мясников: существует стена абсолютного непонимания тактики лечения COVID-19 дома

17/01/2021 - 09:36
Александр Мясников

Сколько бы опытные врачи ни говорили, что ковид – это ОРЗ болезнь, которая как любое ОРЗ проходит сама и требует лишь вспомогательных средств, люди соглашаются с этим лишь до того момента, пока не заболеют. Порой даже заболевшие медики звонят и интересуются, чего бы такого выпить, чтобы не дать развиться осложнениям, пишет российский врач и телеведущий Александр Мясников.

В связи с этим доктор вспомнил слова одного из главврачей, заявивших: «Пожмите руку тому врачу, который ничего вам не назначил». Действительно, очень велико искушение назначить хоть что-нибудь больному, который периодически звонит и сообщает, что у него всё плохо: и высокая температура, и слабость, и боль во всем теле. Однако в результате более подробного опроса выясняется, что температура не поднималась выше 38ᵒ, одышки нет и насыщение крови кислородом на пульсоксиметре 96%... Надо просто перетерпеть.

Тут врачам необходимо проявить твердость, поскольку напуганный пациент не понимает, что в данном случае лечение антибиотиками, кроверазжижающими и гормональными препаратами может принести множество бед при нулевой пользе. В домашних условиях при ОРЗ нельзя принимать те лекарства, которыми лечат в больницах тяжелобольных пациентов. Последствия могут быть печальными и даже фатальными. «Мы ведь не проводим при вросшем ногте ампутацию ноги», – отмечает доктор.

Что конкретно делать при вирусном ОРЗ? Всё банально: покой, легкая, но калорийная еда, обильное питье и жаропонижающие. И еще – терпение! Возможны также витамины, интерфероны в каплях в нос, микроэлементы (цинк). «А людей из группы риска от тяжелого течения ковид убережет своевременная вакцинация», – заключает Мясников.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!