Следы курицы, антибиотики, соя: Роскачество протестировало «Брауншвейгскую» колбасу
Специалисты Роскачества провели исследование сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» на наличие в ней посторонних веществ и незаявленных на этикетке ингредиентов. Экспертизе подвергли продукцию десяти производителей. Аутсайдерами рейтинга стали компании «Дымов» и «Черкизово».
Причем при дегустации претензии возникли ко всем без исключения образцам: то кусочки шпика вываливались при нарезании, то вкус оказывался слишком кислым, та сам батон оказывался недостаточно плотным. Не избежал критики даже победитель – «Мираторг». К нему претензии по внешнему виду и вкусу. В общем, пять баллов не получил никто.
У других производителей проблемы серьезнее. Например, в колбасе у твердых «четверочников» («Клинский» и «Микоян» и др.) обнаружили следы ДНК курицы. А у «Останкино» и «Черкизово» – еще и следы антибиотиков (ампициллин). Кроме того, черкизовские технологи добавили в свою продукцию незаявленную в составе сою.
Но самой «нечестной» оказалась колбаса от «Дымова». Помимо следов курицы там нашли незаявленные нитраты натрия и калия, а также красители. «Хотелось бы честности от производителя. Особенно перед Новым годом», – отметил по этому поводу канал Агрономика.