Кудрин рассказал, что помешало более интенсивному росту пенсий

25/09/2020 - 10:44
Владимир Путин и Алексей Кудрин
Фото: 

Если бы в 2008 году власти встали на сторону тех, кто заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста, то к настоящему времени россияне получали бы куда более солидные пенсии, приводят Известия слова руководителя Счетной палаты, экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Он рассказал, что 12 лет назад, когда разразился финансовый кризис, российские власти очень активно обсуждали возможность повышения пенсионного возраста. Аргументы противников реформы перевесили. Но если бы было принято противоположное решение, то нынешние пенсии были бы выше примерно на треть. Кроме того, у государства появились бы деньги для более крупных инвестиций в сферы здравоохранения и образования, отметил Кудрин.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что начало пенсионной реформы в 2008 году позволило бы растянуть переходный период на более длительный срок, тем самым сделав повышение пенсионного возраста менее болезненным для населения. Это положительный момент. Однако в том, что нынешние пенсии были бы быть выше, специалисты не уверены. По их мнению, гораздо больший эффект имел бы вывод из тени доходов недобросовестных коммерсантов.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости