Варшава потребовала ареста российских диспетчеров, работавших в день гибели Качиньского

17/09/2020 - 09:08
Разбившийся самолет
Фото: 

Польская прокуратура направила в суд Варшавы ходатайство об аресте 3-х российских авиадиспетчеров, находившихся на смене в тот день, когда разбился Ту-154 с президентом республики Лехом Качиньский, передает РИА Новости.

Обращение следственной группы в польский суд является первым шагом в получении международного постановления на арест. Если следователи обзаведутся таким документом, то начнут принимать активные действия для задержания российских граждан.

Основанием для выдачи ордера, по словам представителя прокуратуры, является выдвинутое против диспетчеров обвинение в «умышленном провоцировании катастрофы», которая, как известно, привела к гибели большого количества людей.

Напомним, польский самолет рухнул на землю в 2010 году под Смоленском при заходе на посадку. Все находившиеся на борту члены делегации (96 человек) погибли.

Ранее польские правоохранители утверждали, что на борту сработало взрывное устройство, заранее заложенное российскими техниками при ремонте самолета. Выдвигались и другие «сказочные» версии. Но все они были опровергнуты Следственным комитетом РФ, доказавшим, что авария произошла по вине польского экипажа, отказавшегося из-за плохой видимости садиться на запасной аэродром.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости