Уволенные в связи с ликвидацией предприятия продолжат получать зарплату еще 3 месяца

12/08/2020 - 09:09
Трудовой кодекс
Фото: 

В РФ вступил в силу закон, внесший изменения в Трудовой кодекс в части предоставления работнику гарантий в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия.

Под «гарантией» законодатель имеет в виду сохранение за уволенным сотрудником среднего заработка на период его трудоустройства сроком до 3-х месяцев. При этом в законе уточняется, что выплата работодателем заработка за 3-й месяц производится в «исключительных ситуациях».

Если сотрудник на момент объявления о ликвидации компании либо сокращения штатов проработал более одного месяца, то ему выплачивается зарплата за следующий месяц (тем, кто проработал меньше, выплачивается часть месячного заработка, пропорциональная отработанному времени).

Уволенным сотрудникам, не нашедшим новой работы, должен быть выплачен средний заработок за второй месяц.

За 3-й месяц начисление зарплаты производится в исключительных случаях по решению руководителя территориального органа службы занятости, который тем самым подтверждает, что уволенному сотруднику действительно не удалось найти работу. Но здесь есть одно условие: соискатель должен был обратиться в эту службу не позднее 2-х недель (14-и дней) со дня увольнения.

Владелец предприятия не сможет завершить процесс ликвидации до тех пор, пока полностью не рассчитается с уволенными работниками. Закон разрешает выплату единовременных пособий, включающих зарплату за 2-й (и при желании за 3-й месяц) сразу после увольнения.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости