ПФР по Астраханской области рассказал о выплатах пенсионерам, достигшим 80 лет

11/08/2020 - 15:55
Руки пожилого человека
Фото: 

Отделение ПФР по Астраханской области напоминает, что пенсионеры, достигшие 80-летия, автоматически начинают получать фиксированную денежную надбавку к установленной пенсии. В текущем году размер такой ежемесячной надбавки составляет 5686 рублей 25 копеек.

Для получения выплат никаких документов оформлять не надо – они автоматически назначаются с даты рождения. Деньги на счет пенсионера начинают поступать со следующего месяца, говорится в релизе, поступившем в редакцию издания Южный Федеральный

Фиксированную надбавку в двойном размере также получают инвалиды 1-й группы. Согласно законодательству, эти выплаты могут получать пенсионеры по старости: либо достигшие указанного выше возраста, либо получившие первую группу инвалидности (закон № 400-ФЗ от 2013 года).

Кроме того, 80-летний пенсионер, пользующийся посторонним уходом, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1,2 тыс. рублей. Но здесь есть нюансы: выплата устанавливается трудоспособному, но неработающему и не состоящему на учете в службе занятости лицу. Помимо прочего, ухаживающий за пенсионером человек, не должен сам получать пенсии (например, домохозяйка).

Компенсационная выплата назначается после предоставления в ПФР лицом заявления о намерении осуществлять уход, а также письменного согласия самого пенсионера, не возражающего против кандидатуры конкретного человека. При этом неважно, является ли помощник членом семьи подопечного и собирается ли жить на его жилплощади.

Если помощник со временем подыщет себе работу, то должен сообщить об этом в ПФР для прекращения выплат. Сокрытие этого факта ведет лишь к накоплению долга, который рано или поздно придется вернуть, возможно, с помощью правоохранительных органов.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости