СК возбудил дело о массовых убийствах в Сталинграде в период ВОВ

09/07/2020 - 16:26
Раскопки

Управление СКР по Волгоградской области после изучения архивных материалов возбудило дело о геноциде мирного населения (ст. 357 УК) на территории региона во время Великой Отечественной войны, говорится на сайте ведомства.

Цель расследования – установление конкретных лиц из числа оккупантов и их приспешников, виновных в массовых убийствах советских граждан и сумевших избежать заслуженного возмездия.

Изучение материалов следственными органами показало, что на территории Сталинградской (ныне Волгоградской) области находятся не менее 15-и мест с массовыми захоронениями казненных жителей Сталинграда. Речь идет примерно о 1,8 тыс мирных граждан.

Как следует из документов, в период оккупации (июль 1942 – февраль 1943) фашисты жестоко расправлялись с людьми, оказавшимся в их власти: расстреливали, умерщвляли в газовых камерах, морили голодом, заживо хоронили. Среди погибших – старики, женщины и дети. Найдены документальные свидетельства о расстрелах как в самом Сталинграде, так и в ряде сел и хуторов. Так, в Нижне-Чирской фашисты расстреляли около 50-ти воспитанников детдома, самым старшим из которых было 15 лет.

Также установлены многочисленные факты грабежей сталинградцев, осуществлявшихся сотрудниками оккупационной комендатуры. Зачастую к потерпевшим применялось насилие: их истязали и убивали, избавляясь от ненужных очевидцев.

Для идентификации личностей жертв будет проведен комплекс различных экспертиз. С их помощью установят причины смерти, пол и возраст погибших, воссоздадут их прижизненный облик. В скором времени начнутся раскопки захоронений, местонахождение которых установлены следователями.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости