В Адлере река Херота получила более благозвучное название

27/05/2020 - 18:06
Дорожный указатель "Херота"
Фото: 

В Сочи местные власти переименовали довольно известную (особенно среди туристов) из-за своего неблагозвучного названия реку Хероту, протекающую в Адлерском районе. Теперь она называется Хорота, сообщает РИА Новости.

Фотографии дорожного указателя «Река Херота» хранятся в альбомах не у одной сотни туристов, побывавших в Сочи. Но теперь эта «достопримечательность» исчезла. В городском депутатском корпусе пояснили, что инициаторами переименования стали сами местные жители, в том числе краеведы, направившие несколько писем в законодательное собрание с просьбой вернуть реке историческое название.

Депутаты обратились к сотрудникам Российского военно-исторического архива, и те внесли ясность. В настоящее время идет процесс документального оформления переименования.

Существует несколько мифов о том, откуда появилось название «Херота». Согласно одному из них, когда-то, возможно, во время Кавказской войны, в этой местности стояла некая 10-я рота (Х рота). Отсюда, якобы, и пошло название.

Однако в ответе архива указывается, что на картах середины XIX века существует лишь одно название реки – Хорота. Так же она обозначалась и на картах Генштаба в годы Кавказкой войны. Кроме того, название реки упоминается в изданной в том же веке книге этнографа Званба. Он пишет, что главными реками «в землях джигетов» являются: Хоста, Худапсе, Хорота и Мдзымта.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости