Доктор Мясников назвал главную меру борьбы с «омикроном»

30/11/2021 - 08:41
Медики в защитных костюмах

Новый штамм коронавируса «омикрон» остается одной из центральных тем для обсуждения в обществе. Свое мнение о том, в каком направлении может пойти борьба с ним, высказывают вирусологи, инфекционисты и политики. Известный врач и телеведущий Александр Мясников считает, что самая главная мера борьбы с «омикроном» - это осознать «Закон Мерфи», который гласит: «Если что-то может пойти не так - оно пойдёт не так!».

Доктор заметил, что предотвратить и задержать проникновение «омикрона» в Россию, как и следующую волну ковида в конце зимы, невозможно. Причем это не удастся сделать и другим странам. А вот просчитать ближайшее будущее – нужно и можно.

Мясников в своем Telegram-канале напомнил, что штабы во время войны тщательно просчитывают санитарные потери предстоящих операций. При наступлении они одни, при обороне - другие. И, исходя из этого, заранее готовятся санитарные службы. Поэтому, единственное наше оружие – вакцинация, считает врач.

«Судя по всему, «омикрон» сильно это оружие ослабит. В условиях ленивой, добровольной у нас вакцинации, это может быть очень и очень чревато. Все страны принимают решение об обязательной ревакцинации третьей дозой всех от 18 лет. Максимум через полгода от последней дозы. Мы к этому готовы?! Или так и будем вести переговоры с противником, которого нельзя ни переубедить, ни склонить на свою сторону?» - задал вопрос доктор Мясников.

По его мнению, следует быть готовыми к ежедневной цифре инфицированных к концу февраля в 50 (а то и 80) тысяч человек. И на то, чтобы подготовиться к этому пока есть три месяца.

«К «омикрону» мы не готовы. Если сегодня привьемся все - защита будет лишь через два месяца от первой дозы. Причём защита далеко не такая сильная, как при других штаммах, если «омикрон» таков, как нам его преподносят», - добавил врач.

 

Автор: Ткаченко Николай