Вирусолог Лукашев объяснил, почему противникам вакцинации не удастся «отсидеться»

20/10/2021 - 15:44
Врач беседует с пациентом
Фото: 

Причин для высоких темпов роста заболевших коронавирусом в России несколько. Это вариант «дельта», который и более заразный, и частично «пробивает» иммунитет человека. Это и погодные условия (высокая влажность воздуха и сниженная температура), и тот факт, что люди намного хуже стали соблюдать нормы (носить маски), и, конечно, низкие темпы вакцинации. Эти четыре причины в комплексе и обуславливают тот подъем, который наблюдается сейчас. Такое мнение высказал вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, коллективный иммунитет, на который так все надеются, тем не менее, образуется. И если бы его не было, то подъем заболеваемости был бы еще больше, отметил ученый.

Однако сейчас уже очевидно, что вакцианции даже нау уровне 70-80% недостаточно, чтобы остановить циркуляцию вируса, добавил Лукашев.

Во-первых, часть привитых может болеть (как правило, намного реже и легче), и даже в редких случаях умирать, заметил он. Во-вторых, вирус изменился и частично пробивает защиту. Вакцина работает, но хуже, чем раньше.

А, в-третьих, вакцинированные могут быть заразными для остальных. То есть вакцинированный может переносить инфекцию практически бессимптомно, но при этом принести ее к своему коллеге или родственнику, который не вакцинирован. Поэтому если раньше кто-то надеялся «отсидеться» и не вакцинироваться, а подождать, пока привьются другие, то теперь уже ясно, что такая тактика не сработает, пояснил вирусолог.

Автор: Ткаченко Николай