Журналист Коц объяснил, чем грозит скандал с Тимановской для Белоруссии

01/08/2021 - 17:13
Кристина Тимановская
Фото: 

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что будет просить политическое убежище. В воскресенье ее привезли в аэропорт, чтобы отправить на родину через Стамбул. Однако спортсменка рассказала, что с игр ее выдворяют насильно и обратилась с просьбой защитить ее, так как боится возвращаться в Белоруссию. В чем суть разгорающегося скандала, объяснил военный корреспондент, журналист Александр Коц в своем telegram-канале.

«Какая безобразная история с белорусской сборной на Олимпиаде. Кристина Тимановская узнала, что руководство команды поставило ее на эстафету 4х400 (хотя это не ее дистанция). Она не нашла ничего лучше, как вывалить свое возмущение в Инстаграм, обвинив спортивное руководство в некомпетентности. Начальство, естественно, приняло решение «отчислить из пельменной» скандальную спортсменку. Ее в сопровождении двух функционеров привезли в аэропорт, чтобы отправить домой через Стамбул. А она хочет просить политическое убежище то ли в посольстве Австрии в Токио, то ли уже в Турции», - написал журналист.

Он отметил, что непонятно, из-за чьей ошибки Тимановскую поставили на эстафету, но, видимо, не было других возможностей, так как ей предстояло бежать за свою страну. Теперь же политические последствия спортивного скандала, без сомнения, ударят по НОК Белоруссии, а значит и по белорусским спортсменам, считает Коц.

Однако еще безобразнее, по его мнению, выглядит сейчас околополитическая и околоспортивная возня, в которой часть белорусских болельщиков поделила своих спортсменов на тех, кто подписывал письмо в поддержку Лукашенко и тех, кто подписывал письмо против жестокости силовиков. Тимановская относится к последним.

«Ну и радостное прыганье змагаров, нашедших повод оттоптаться, тоже не на пользу национальному спорту. Обе стороны друг друга стоят», - заключил военкор.

Напомним, накануне Кристина Тимановская выставила в своем Инстаграм видео, в котором довольно резко обвинила «очень крутое» спортивное начальство, которое решило все за атлетов, и заявила, что не собирается расхлебывать проблемы чиновников.

Автор: Ткаченко Николай