Илья Варламов раскритиковал власти Ростова за строительство ТЦ на площади Ленина

27/04/2021 - 09:56
Площадь Ленина Ростов

Известный российский блогер, урбанист Илья Варламов снова подверг резкой критике власти Ростова-на-Дону. На этот раз он обратил внимание на историю с фонтаном на площади имени Ленина перед гостиницей Amaks. На этом месте инвестор собирается построить торговый центр. Свои мысли Варламов изложил на странице в «ЖЖ».

Блогер подробно рассказал, с чего все началось, и заметил, что развязка наступила месяц назад: компания «МСК» продала свой участок перед гостиницей некой Зухре Бугровой, которая хочет построить на месте фонтана четырёхэтажный магазин и кафе, а мэрия Ростова-на-Дону решила её поддержать.

«Когда мы говорим про улицу Ленина и фонтан, мы не должны забывать, что территория находится в частной собственности. Землю продали инвестору за 160 млн руб. И сейчас заставить инвестора потерять деньги и построить фонтан — это же невозможно. А как вы будете зарабатывать 160 млн руб.? На фонтане?» - привел блогер слова главы мэра города Алексея Логвиненко.

По мнению Варламова, ростовчане получат вместо фонтана торговый центр, причем мэрия призывает их радоваться, что там будет всего два этажа. Но, судя по рендерам, их будет там минимум четыре, добавил урбанист, заметив, что ростовчан, возможно опять хотят обмануть. Такой подход Варламов счел плевком в лицо горожан.

«Утритесь, граждане! Вот этот плевок вам в лица – это и есть фонтан», - написал он.

По его словам, логику Логвиненко вполне можно понять: нынешняя администрация не хочет нести ответственность за то, что при мэре Михаиле Чернышеве фонтан был продан неизвестно кому.

С другой стороны, это очень скользкая дорожка. Возможно, я сейчас удивлю ростовских чиновников, но в городском хозяйстве есть сферы, которые требуют вложений из бюджета, но на которых вредно зарабатывать. Например, общественные пространства и общественный транспорт, заметил Варламов.

По его мнению, было бы идеально, если городские власти выкупили площадь перед гостиницей у бизнеса и вернули фонтан ростовчанам.