Сатановский призвал срочно решать вопрос с бродячими собаками в России

26/02/2021 - 10:00
Бродячие собаки на улице

Наше природоохранное законодательство слишком гуманно, что часто приводит к трагическим последствиям. И его срочно нужно менять, невзирая ни на какие аргументы защитников животных. Такое мнение высказал известный ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

Эксперт напомнил недавний случай, когда в парке Лосиный остров редких и дорогих пятнистых оленей в клочки разорвала стая диких собак. И работники парка не смогли их спасти, поскольку у них нет на это прав и необходимого оружия. Кроме того, по закону, собак запрещено остреливать, а можно только отлавливать и пожизненно содержать в приютах.

Но бродячие собаки – те же самые волки, только еще умнее, считает Сатановский. И они по всей стране истребляют не только лесную живность, но нападают на детей. Поэтому меры нужно принимать очень жесткие.

«Стая зверей или зверь-одиночка, напавшие на человека, должны быть физически уничтожены, причём быстро. Никакие аргументы, мешающие сделать это, здесь неуместны. В Москве это - в Лосином острове, на Алтае, Камчатке или в джунглях острова Борнео происходит, совершенно неважно. Какой породы звери, редкие они или нет, тоже. Корбетта можно желающим рекомендовать почитать, просветиться. А то гуманистов без образования и с пустыми головами развелось, плюнуть некуда. То же самое касается опасной для лесной и парковой живности собачьей стаи или волков, поселившихся у человеческого жилья и терроризируюших людей и животных», - написал политолог.

Он добавил, что если отстреливать собак мешает закон, то его нужно быстро менять, прекратив бессмысленные дискуссии, которые так любит наша власть. В противном случае так и будут действовать догхантеры, которые отстреливают или травят «домашних или безобидных бродячих бобиков и мурзиков», или животных будут физически уничтожать в приютах.

В зооприютах нужно содержать не агрессивных хищников, а контактных и не опасных для человека – схема простая и понятная, так же как и стерилизация бродячих зверей, заключил эксперт.