Краевед объяснил, почему Ростов скоро станет хуже Краснодара

26/02/2021 - 09:17
Переулок Соборный Ростов

Городская среда в Ростове постепенно деградирует. И скоро Ростов станет хуже Краснодара. Такое мнение выразил краевед, экскурсовод, координатор движения «Мой фасад» Геннадий Крольман в статье на портале 161.RU.

Эксперт отметил, что, судя по последним новостям из Краснодара, он превращается в нормальное для жизни место: там занимаются развитием общественного транспорта, благоустройством улиц и сохранением исторического центра, чего нельзя сказать о Ростове.

По словам краеведа, в донской столице можно выделить лишь одно заметное улучшение связанное с реформой общественного транспорта. А если еще выделить отдельные полосы и убрать простои на остановках, то будет еще лучше для жителей, добавил активист.

Однако на этом, по мнению Крольмана, хорошие изменения заканчиваются. Краеведу не понравилось отсутствие водоотведения на Соборном, который сделали пешеходным, криво уложенная плитка в центре города, проблемы с уличным освещением и «металлические крепости» для мусорных баков.

Благоустройство парков общественник сравнил с лотереей. Он заметил, что их делают или плохо или еще хуже, и добавил, что в Краснодаре только за один прошлый год высадили 20 тысяч деревьев, тогда как в Ростове планируют посадить 15 тысяч, но за 5 лет. А вырубили деревьев в два раза больше, чем посадили за последние несколько лет.

Отношение властей к историческим зданиям в центре города также, по мнению краеведа, не в пользу администрации Ростова, которая видит скорее обузу в старых домах. В соседнем же городе увидели потенциал – там сделали город историческим поселением, запретив возведение зданий в центре выше 21 метра, заметил Крольман.

По словам эксперта, Краснодар обошел Ростов даже по отношению властей к людям во многих моментах. Там проблемы решают, а в Ростове создают, и по-другому относятся к тому, чем управляют, считает активист.

Он предположил, что запаса прочности у донской столицы хватит еще на несколько лет, так как его огромный потенциал становится хуже с каждым годом. А если отношение администрации города за это время не изменится, то исторический центр окончательно будет потерян, заключил краевед.