Россиянам захотели разрешить добывать золото на законных основаниях

19/02/2021 - 08:54
Добыча золота
Фото: 

Налог на старательскую деятельность может появиться в России. Такой законопроект разрабатывает Минфин. Если документ будет одобрен, все граждане, желающие заняться старательской деятельностью, должны будут зарегистрироваться на специальной онлайн-платформе. Об этом сообщают «Известия».

Издание выяснило, что Минфин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ и ввести новую категорию налогоплательщиков – старатели. В качестве новой цели налогообложения планируется прописать старательскую деятельность.

В пресс-службе министерства подтвердили, что в правительство законопроект должен быть представлен в сентябре, а в Госдуму внесен в ноябре 2021 года. Однако отметили, что сначала нужно определить понятие старательской деятельности, для чего требуется принять соответствующий закон. Он уже находится на рассмотрении в правительстве.

Однако к инициативе министерства неоднозначно отнеслись в Госдуме. Депутаты готовы поддержать ее, так как золотодобытчиков можно будет считать самозанятыми гражданами. Но государство практически не сможет контролировать их работу, считают праламентарии. По мнению экспертов, это также не принесет больших денег и российскому бюджету.

Автор: Ткаченко Николай