Власти Ростова объяснили, почему в городе скорые не успевают выезжать на вызовы

17/09/2020 - 08:28
Скорая помощь
Фото: 

В Ростове скорая медицинская помощь работает на пределе возможностей: количество вызовов увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Горожане жалуются как на очень долгое время ожидания медиков, так и на отказы выезжать по вызовам, сообщает портал 1rnd.ru.

Горздрав отвечает, что перебои в работе скорой объясняются нехваткой бригад. Всего в городе их работает 80, а только за одни сутки, 14 сентября, поступило более 1500 вызовов, тогда как в спокойное докоронавирусное время их обычно было около 900. Но в реальности выездов скорой по адресам оказалось меньше на 380. Значит, к этим пациентам врачи по какой-то причине не доехали.

В первую очередь скорая выезжает на экстренные вызовы, когда есть прямая угроза жизни в ближайшей перспективе. Остальные вызовы, неотложные, выполняются, как только освобождаются бригады.

Однако сейчас, по словам, замглавы города по социальным вопросам Елены Кожуховой, значительно выросло количество внебольничных пневмоний – более чем в два раза по сравнению с прошлогодним периодом. А на подобные вызовы в городе выезжают только 15 специализированных бригад в защитных костюмах. Количество пациентов выросло почти в три раза, поэтому физически приехать ко всем они не успевают.

Специальные скорые также занимаются транспортировкой пациентов с подозрением на коронавирус на КТ для постановки диагноза. А это также сильно замедляет их работу – на обслуживание одного больного может уйти иногда несколько часов, рассказала Кожухова.

Чиновница объяснила, что сейчас к тестированию на новую инфекцию подключены врачи поликлиник. Их можно вызвать на дом. Быстрее, чем КТ можно сделать тест на коронавирус. После этого врач определяет, отправлять больного в обычную больницу с пневмонией или в ковидный госпиталь. Это, по словам, Кожуховой, позволит немного разгрузить специализированные бригады.

Жаловаться напрямую в горздрав власти порекомендовали, если ждать скорую для перевозки на КТ приходится больше семи дней.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости