Экологи рассказали, почему измельчал донской рак

07/08/2020 - 09:54
Измерение рака линейкой
Фото: 

Экологи фиксируют продолжение снижения количества раков в промысловых водоемах Ростовской области. Значительно уменьшилась и их  биомасса. Наблюдается это уже пятый год подряд. Данные, опубликованные в очередном выпуске «Экологического вестника Дона», приводит портал DonNews.ru.

На Дону больше всего добывается кубанского рака, который повсеместно обитает в регионе. В промышленных масштабах его разводят в Дону и на Маныче.

Экологи отмечают, что более половины улова в последние годы составляют мелкие раки, на долю средних и крупных приходится лишь от 15 до 25%. При этом большие раки (от 14 см) попадаются в единичных случаях, кроме поймы Дона. Там их доля в улове доходит до трех процентов.

За 5 лет общие запасы раков на Дону уменьшились почти на 17 тонн. Больше всего их популяция снизилась в бассейне реки Сал – на 11 с лишним тонн. Похожая картина наблюдается на Веселовском, Манычском и Пролетарском водохранилищах. Однако в пойме Дона зафиксирован рост численности раков на 3,8 тонны.

На численности популяции негативно сказывается слишком большое зарастание водоемов, а также заиливание и омбеление промысловых угодий. Но главным врагом донских раков остается незаконный промысел, то есть браконьерство.

Так, в марте 2020 года браконьеры выловили в Пролетарском водохранилище раков и рыбы на сумму более 400 тысяч рублей. В том же месяце правоохранители задержали безработного, который успел выловить раколовками 200 раков в Веселовском водохранилище.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости