В российских квартирах появились тропические клопы

03/08/2020 - 10:28
Тропический постельный клоп
Фото: 

В некоторых городах России появились нехарактерные для нашей территории тропические постельные клопы. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что насекомых становится больше с каждым годом, численность их увеличивается очень быстро.

По словам экспертов, занести клопов в дом можно на вещах, одежде или мебели, в квартиры они могут также проникать через розетки или вентиляцию. Если в какую-то из квартир многоквартирного дома попадет даже одно насекомое, то есть вероятность быстрого распространения вредителей и по другим квартирам.

При этом жилище может находиться и в хорошем санитарном состоянии. Например, не так уж редко встречаются клопы в отелях и гостиницах уровня пять звезд. И оттуда их вполне возможно привезти домой в сумках и чемоданах. Эксперты Роспотребнадзора посоветовали внимательно осматривать постель перед заселением в номер.

В отеле также следует держать чемоданы в душе или ванной, так как скользкий пол будет дополнительным препятствием для передвижения насекомых. Грязные вещи лучше собирать в плотные закрывающиеся пакеты, а, вернувшись из путешествия, отдавать в химчистку или прачечную, где их подвергнут обработке высокой температурой.

В ведомстве отметили, что следы от укусов на теле после сна – признак вероятного наличия непрошенных гостей в квартире. При этом тропические клопы нападают не только ночью, но и днем. Наиболее активны насекомые летом и в начале сезона отопления.

Заметить присутствие клопов в постели можно раньше, если менять чаще постельное белье. А для профилактики распространения вредных насекомых эксперты советуют регулярные уборки с пылесосом, стирку белья сразу же после смены, осмотр диванов, ковров, картинных рам на наличие темных точек.

Ранее сообщалось, что тропические клопы обнаружены в московских квартирах. Правда, по словам дезинфектора, заразиться от них можно только вирусом гепатита В. Перенос клопами других опасных болезней пока не доказан.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости