Вирусолог предостерег об опасностях массовой вакцинации от коронавируса

01/08/2020 - 21:00
Дети в очереди на прививку
Фото: 

Последствия массовой вакцинации от коронавируса в отдаленной перспективе еще не изучены и, чтобы их оценить, нужно время. Такое заявление сделал профессор центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов в интервью URA.RU.

Ученый рассказал, что вакцина испытана на добровольцах, и, по их словам, они чувствуют себя нормально. Однако могут быть и отсроченные последствия, среди которых – феномен антителозависимого усиления инфекции. Суть явления в том, что накопившиеся в организме антитела к инфекционному возбудителю усиливают активность вируса, что может вызвать рост заболеваемости.

По мнению специалиста, необходимо выяснить, от каких доз COVID-19 препарат будет защищать. Чепурнов привел для примера начало массовой вакцинации от клещевого энцефалита не до конца испытанным препаратом. В итоге были зафиксированы смертельные случаи.

Вирусолог предложил провести вакцинацию группы человекоподобных обезьян, выждать время, а затем начинать их заражать вирусом. На это, по словам Чепурнова, потребуется не менее 2-3 месяцев.Опыты будут иметь смысл только, если ученые подробно опишут в научной статье, как разрабатывали и испытывали вакцину.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что испытания новой вакцины подошли к концу, а начать массовое введение препарата людям планируется уже в октябре 2020 года. По его словам, первыми должны быть привиты медработники и учителя.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости