На Дону камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД не стали отдавать в частные руки

01/08/2020 - 19:11
Камера наблюдения на дороге
Фото: 

Все камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, установленные в Ростовской области, останутся на балансе области и муниципалитетов. Власти отказались от идеи отдать их в руки частников. Об этом заявила замминистра транспорта региона Елена Козловская, сообщает DonNews.ru.

По словам чиновницы, на Дону установлено в пять раз больше стационарных камер фиксации, чем предполагается по федеральному проекту. Много камер было установлено в 2018 году при подготовке к чемпионату мира по футболу. Установка продолжается и сейчас.

Деньги на содержание камер выделяет бюджет, но туда же поступают и штрафы за нарушение правил дорожного движения. В 2019 году, например, область таким образом получила более одного миллиарда рублей.

Козловская рассказала, что власти обсуждали вопрос передачи систем фотовидеофиксации в частные руки, однако эту идею сочли экономически невыгодной.

При такой схеме частник сам ставит и содержит камеры на свои средства и продает фотофакт нарушения правил области или муниципалитету за определенную сумму (от 220 рублей). А затем нужно еще направить нарушителю заказное письмо, которое стоит 60 рублей.

Заместитель министра транспорта пояснила, что подавляющее большинство штрафов с камер выписывают за превышение скорости от 20 до 40 км/ч. Сумма штрафа за это минимальная – всего 500 рублей, причем большая часть водителей стараются оплачивать их в течение льготного периода, пока действует скидка в 50%.

Произведя математические подсчеты, правительство Ростовской области решило не передавать камеры фиксации нарушений в частные руки, поскольку в этом случае от штрафов почти ничего не останется.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости