В Госдуме предложили штрафовать за нарушение тишины на сумму до 50 тысяч рублей

16/07/2020 - 10:01
Человеку мешает спать шум
Фото: 

Осенью депутаты Госдумы планируют рассмотреть дополнения в Жилищный кодекс. В законе может появиться отдельная статья, обязывающая собственников жилых и не жилых помещений в многоквартирных домах соблюдать санитарно-гигиенические, экологические и другие правила, а также режим тишины в ночное время. Об этом рассказал «Парламентской газете» член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По словам политика, штрафы за нарушение тишины следует установить в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Хотя ряд экспертов высказываются об увеличении верхней планки до 50 тысяч рублей, чтобы дать правоохранительным органам больше возможностей реагирования на конкретную ситуацию.

Выборный добавил, что регионы смогут сами устанавливать временные рамки режима тишины, учитывая местные особенности, такие как период наступления темноты. В столице нельзя шуметь с 23.00 до 7.00.

Депутат также не исключил возможность появления в субъектах Федерации особых подразделений, в задачи которых будет входить реакция на нарушения тишины, их фиксация и проведение требуемых экспертиз и проверок.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект возложит ответственность, прежде всего, на собственников помещений. А они уже будут требовать соблюдения норм и от жильцов.

Выборный напомнил, что сейчас СанПиНом установлен уровень шума, который нельзя превышать в жилых помещениях, 55 децибел днем и 45 ночью. При этом нарушением не считаются звуки шагов, плач детей или шум от аварийно-спасательных работ.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости