В России предложили возвращать затраты работающим на удаленке сотрудникам

13/07/2020 - 06:37
Мужчина за ноутбуком
Фото: 

ЮФ

Россиянам, работающим дистанционно, могут компенсировать часть финансовых затрат. Это прописано в проекте поправок в ТК РФ, который уже одобрил Минтруд, сообщают «Известия».

В документе предусматривается возможность компенсации расходов работника при использовании им личного оборудования. Ранее этот вопрос никак не регулировался. Хотя, законопроект не делает возмещение затрат обязательным для работодателя, но он дает право поднимать данный вопрос и вносить в трудовой договор с работником необходимые пункты. Проблема, по мнению экспертов, может возникнуть при определении точности расчетов.

Законопроект, внесенный в госдуму, предполагает использование на удаленке личного оборудования, программ и технических средств и так далее. По словам первого зампреда комитета по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, в случае принятия поправок, сотрудник на удаленке может просить возместить затраты на оплату электричества и амортизацию личного оборудования. Практически решаться этот вопрос должен в рамках трудового соглашения между работником и работодателем. Возможно, работодатель просто увеличит оклад на необходимую сумму.

Однако рассчитать точно, сколько затрачено электроэнергии именно по работе, а не для личных нужд, будет довольно сложно, считает адвокат Константин Трапаидзе. По его мнению, придется делать исследования, вычислять средний расход, а затем отдельно считать величину компенсации.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости