Адвокат фонда памяти группы Дятлова заявил о незаконности проведенного расследования

11/07/2020 - 22:11
Перевал Дятлова памятный знак
Фото: 

Адвокат Евгений Черноусов, который представляет интересы Общественного фонда памяти группы Дятлова, заявил о незаконности проведенной прокуратурой Свердловской области проверки обстоятельств гибели туристов на Урале в 1959 году. По мнению юриста, прокуратура не имела права проводить проверку, поскольку возбужденное уголовное дело было прекращено в мае 1959 года, сообщает ТАСС.

О назначении Генеральной прокуратурой проверки обстоятельств загадочной гибели девяти человек на перевале стало известно в феврале прошлого года. 11 июля этого года было сделано официальное заявление о том, что причиной смерти людей стал сход лавины.

Черноусов считает, что назначать проверку по делу можно было только в случае незакрытого уголовного дела. Поэтому нужно было либо возобновить дело 1959 года, либо признать его незаконным и возбудить новое производство. Письмо с такой просьбой, по словам адвоката, уже направлено в Генпрокуратуру от имени родственников погибших.

Как заявили представители фонда группы Дятлова, они будут настаивать на расследовании в рамках нового уголовного дела по ст. 105 ч. 2 УК РФ. Также фонд попросит ознакомиться с материалами проверки и сделанными выводами.

Ранее сообщалось, что фонд памяти группы Дятлова отменил в этом году традиционную экспедицию к месту гибели туристов из-за пожара на перевале. Она перенесена на следующий год.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости