На Петра Верзилова завели уголовное дело за несообщение о двойном гражданстве

06/07/2020 - 22:51
Петр Верзилов оппозиционер на фоне полицейского автобуса
Фото: 

На издателя «Медиазоны» Петра Верзилова завели уголовное дело за не поданное уведомление об иностранном гражданстве (статья 330.2 УК). Об этом сообщает сайт издания со слов самого Верзилова.

По данной статье может быть назначено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных исправительных работ на срок до 400 часов.

Издатель был арестован в Москве после митинга 22 июня. Суд назначил ему 15 суток ареста за мелкое хулиганство – нецензурные выражения в общественном месте.

6 июля Петра выпустили из спецприемника, но, как сообщил его адвокат, Леонид Соловьев, за полчаса до выхода вручили повестку на допрос, который должен состояться в Следственном комитете 7 июля.

Петр Верзилов действительно имеет канадское гражданство. В этой стране жил его отец, а сам издатель там учился в школе.

Напомним, Петр Верзилов известен своими протестными акциями. 21 июня его задержала полиция якобы за подготовку акции во время репетиции парада Победы. Он хотел встать перед танком, в точности повторив таким образом знаменитый кадр 1989 года. Фото, ставшее символов подавления студенческих протестов в Китае, было сделано на главной площади Пекина.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости