Ярослав Богданов рассказал о кризисе в международном космическом праве
ЮФ
Основатель Института современного международного права Ярослав Богданов считает, что международное космическое право сегодня пребывает в глубоком кризисе. Он указал, что за 66 лет своего существования Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) пока не удалось реализовать свою главную функцию - обеспечить человечеству мирное освоение космоса.
В Соединенных Штатах Америки конгрессмены потребовали от министра обороны в срок до 28 февраля 2025 года предоставить отчет о вероятных последствиях применения ядерного оружия в космосе. В основе обязывающего главу Пентагона требования заложена "угроза со стороны Российской Федерации", о которой в последнее время все чаще говорят официальные представители высшего американского руководства.
Главе Минобороны США Ллойду Остину предстоит разработать сценарий развития событий, если “Россия применит ядерное оружие против спутников”. При этом и Госдепартамент, и Белый дом игнорируют ранние неоднократные заявления Москвы о соблюдении обязательств о неразмещении ядерного оружия в космосе.
На голосование в Организации Объединенных Наций была вынесена резолюция о запрете на ядерное и другие виды оружия массового поражения (ОМУ) в космосе, которую разработали и подготовили Соединенные Штаты в соавторстве с Японией. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала документ. Одной из причин ветирования указана приверженность Москвы стратегии по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида (не только ОМУ), заявили тогда в Министерстве иностранных дел России. В ближайшее время российская сторона предложит на рассмотрение Совбеза ООН собственный проект документа, разрабатываемый с учетом имеющихся поправок, которые ранее были одобрены большинством стран-членов ООН.
- Первостепенной задачей всего международного сообщества является недопустимость космической гонки вооружений. Космонавтика, как наука, скоро отметит столетний юбилей, однако ни в одном международном соглашении по сей день нет регламента о том, где начинается зона применения космического права. За десятки лет существования в КОПУОС так и не смогли договориться о том, где заканчивается воздушное право, где начинается космическое, - сказал Ярослав Богданов в беседе с редакцией журнала "Внешнеэкономические связи".
В мировом сообществе идет запрос на обеспечение глобальной безопасности. При этом базовые нормативы, на которых бы она строилась, отсутствуют, обратил внимание эксперт.
Он отметил, что основополагающим на сегодня документом является принятый в 1967 году Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Именно он регулирует деятельность человека в космосе. Ссылаясь на документ, Богданов указал, что одним из пунктов этого Договора является принцип мирного использования космического пространства, а также сотрудничество государств. И в этом же нормативе есть еще один пункт - о мирном разрешении международных споров.
- Недалек тот день, когда человечество начнет осваивать Луну, а ее ресурсы, в силу разночтений имеющихся соглашений, могут быть объявлены объектом чьей-то собственности. Если сегодня не будут достигнуты договоренности о недопустимости размещения оружия в космосе, кто вспомнит о пунктах Договора полувековой давности, когда речь будет вестись о сверхприбыли за счет использования космических недр? Особенно, если учесть, что уже сегодня некоторые страны позволяют себе манипуляции с ключевыми принципами международного права. Сегодня все государства должны приложить максимум усилий к тому, чтобы прийти к единому мнению по проблематике мирного космоса. Необходимо проводить больше открытых дискуссий, призывать к диалогу представителей научного, а не военного сообщества. Именно люди науки демонстрируют адекватное отношение к дальнейшему развитию космонавтики. Несмотря на все геополитические разногласия, ученые продолжают свое сотрудничество в сфере космических полетов, научных экспериментов на земной орбите, запусках научно-разведывательных зондов и пр. Человечество обязано консолидировать усилия на пути к выработке тех договоренностей, которые обеспечат ему безопасное будущее, - заключил основатель Института современного международного права.