Академик РАН рассказал, когда снижается уровень антител после перенесенного коронавируса

18/10/2020 - 18:10
коронавирус исследование коронавируса

Примерно 20 % граждан после перенесенного заболевания COVID-19 через несколько месяцев теряют антитела к этой инфекции. Информацией об этом поделился глава Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, сообщает РИА Новости.

Академик РАН объяснил, что у перенесших COVID-19 в течение всего периода наблюдения отмечается стойкая выработка антител. Но у некоторых происходит их снижение, и они становятся невосприимчивы к тест-системам, имеющимся в распоряжении медиков. Уменьшение количества антител в организме выздоровевшего человека не говорит об отсутствии иммунитета к перенесенной коронавирусной инфекции. В организме человека формируются клетки, которые готовы дать иммунный ответ, в случае повторной встречи с вирусом.

Тотолян отметил, что в связи с этим не отмечается повторных случаев заражения граждан, находившихся на лечении в стационаре. Но при бессимптомном течение заболевания антитела к COVID-19 также вырабатываются, но в более низком количестве.

По мнению директора НИИ, до сих пор остается важным вопрос изучения клеточного иммунитета у такой категории граждан. Специалисты исследуют этот вопрос. Поэтому независимо от того переболели ли вы коронавирусом, необходимо соблюдать профилактические меры: носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки, отметил Тотолян.

Автор: Татьяна Березина
+Яндекс.Новости