Швеция признала принятые меры в борьбе с коронавирусом недостаточными

03/06/2020 - 19:02
швеция стокгольм  флаг фото
Фото: 

Швеция с самого начала распространения коронавирусной инфекции должна была ввести более жесткие ограничительные меры. Об этом сделал заявление главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл в интервью на местной радиостанции, сообщает ТАСС.

По мнению шведского эпидемиолога, если бы они сейчас столкнулись с коронавирусной инфекцией, имея сегодняшние знания, то Швеция бы оказалась только на полпути, сравнивая с остальным миром. Он согласен с тем, что принятые меры были недостаточными, но знать бы какие из них реально помогут сдержать распространение вируса.

Тегнелл признал, что в стране умерло большое количество людей от коронавируса, и у них была возможность помешать этому. Стоило вводить больше ограничительных мер. Необходимо было лучше сберегать пожилых граждан, проводить масштабное тестирование этой возрастной категории людей.

Но Андерс Тегнелл считает неправильным вводить сразу большое количество ограничительных мер в жизнь граждан. Швеция это делала постепенно. А остальные страны сразу принимали много мер разом, и неизвестно какая из них начала помогать сдерживать распространение инфекции. По словам эпидемиолога, возможно, узнаем об этом только сейчас, когда ограничения постепенно снимаются и вынесем из этого урок, как можно было действовать без введения полного карантина.

Швеция закрыла границы для лиц, не проживающих на территории Евросоюза. Граждан призвали не собираться более 50 человек. Было рекомендовано перевести старшеклассников, учащихся вузов и взрослых, посещающих курсы, на дистанционное обучение. Но в то же время в стране в обычном режиме работают детские сады, школы для начальных и средних классов. Магазины и предприятия общепита открыты для посещения. Карантин не был введен ни в стране в целом, ни в отдельно взятых регионах.

По последним данным в Швеции заболело COVID-19 38589 человек, что составляет 385 заразившихся на 100 тысяч людей. Скончалось в стране более 4 тысяч человек.

Автор: Татьяна Березина
+Яндекс.Новости