В Крыму запасов воды хватит только на 3,5 месяца

05/04/2020 - 14:07

Даже при полном отсутствии выпадения осадков, запасов воды в Республике Крым хватит на 3,5 месяца. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов.

«В то же время, полностью исключить переход к режимному водоснабжению пока нельзя. Полномочиями по введению почасовой подачи воды в режиме повышенной готовности обладает администрация города», - сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Аксенов.

По данным гидрометцентра Крыма, на начало апреля количество воды естественного стока в крымских водохранилищах составляет 113,7 миллионов кубометров. В прошлом году эта цифра была выше на 96,8 миллионов кубометров. Эти сведения приводит ТАСС.

Основной запас воды приходится на три водохранилища: Аянское, Партизанское и Симферопольское. На сегодняшний день этого достаточно для бесперебойного обеспечения водой населения в течение 3,5 месяцев, в том числе при полном отсутствии выпадения осадков в регионе.

Глава Республики Крым отметил, что основными месяцами для естественного наполнения водохранилищ являются май-июнь.

«Мы и сегодня пользуемся водными запасами, которые были получены в результате осадков, выпавших в июне прошлого года», - отметил Сергей Аксенов.

Введенный в регионе режим самоизоляции граждан никак не повлиял на потребление воды. В течение недели происходят колебания, но они были и раньше. Тенденция прироста потребления воды отсутствует.

По словам Сергея Аксенова, государственным предприятием «Вода Крыма» разработан план мероприятий при дефиците воды. Специалисты постоянно обследуют водопроводные сети на случай обнаружения аварийных утечек ценного ресурса. В этом году в Симферополе было обнаружено 26 таких утечек, которые привели к потерям  более 1 тысячи кубометров воды за сутки.

На данный момент до окончания режима повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19 коммунальным службам запрещено отключать и ограничивать водоснабжение граждан.

Читайте также: Карантин коснулся Крыма: отдыхающие покидают полуостров

Все новости портала Южный Федеральный на канале Яндекс. Дзен

Общество
Автор: Татьяна Березина
+Яндекс.Новости
Загрузка...