В Минздраве прокомментировали список препаратов, после приема которых запрещено управление транспортным средством

Водитель принимает лекарство
15/05/2024 - 09:15
Фото: 
Подпишитесь на ЮФ на

Минздрав прокомментировал появившиеся накануне сообщения об утверждении перечня лекарственных препаратов, после употребления которых запрещено управлять автомобилем. Как отметили в ведомстве, представленный список носит рекомендательный характер, а сам документ не предусматривает каких-либо ограничений, а также ответных мер за его неисполнение.

Кроме того, как подчеркнули в министерстве, в действующем законодательстве нет положений, которые устанавливали бы формулирование подобного перечня.

Напомним, накануне в ряде информационных ресурсов появилась информация об утверждении перечня лекарств, в который вошли широко известные и массово применяемые препараты, в том числе содержащие анальгетики, седативные, психотропные и наркотические вещества, этиловый спирт и т.д. В их число попали, например, "Корвалол", "Супрастин", "Спазмалгон", "Парацетамол +" и "Аспирин".

- Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение, - говорится в сообщении Минздрава.

Там также добавили, что некоторые лекарственные средства действительно могут оказать значительное влияние на состояние человека (сонливость, снижение быстроты реакций), в связи с чем их не рекомендуется принимать перед поездкой за рулем. Такая информация всегда содержится в инструкциях к медицинским препаратам.

Автор: Бабенкова Екатерина