В России начали фиксировать новую волну отъезда IT-специалистов

05/04/2024 - 08:45
Подпишитесь на ЮФ на

С начала 2024 года эксперты выявили резкий рост спроса на программы получения вида на жительство в европейских странах IT-специалистами из России. По предварительной оценке, только за первые три месяца текущего года прирост числа таких запросов составил 233%, а самым популярным направлением стала Франция.

Аналитики отмечают, что даже с учетом сложной политической ситуации, отечественные кадры довольно высоко ценятся за рубежом. Кроме того решение о переезде они принимают с целью “не потерять компетенции на изолированном рынке”.

При этом, как пояснил главный управляющий консалтингового агентства Garant In Андрей Бойко, некоторые страны начали сворачивать свои программы, доступные для россиян, даже несмотря на имеющийся спрос.

В Минцифры пока не дали комментариев по ситуации. Однако годом ранее глава ведомства Максут Шадаев заявлял об отсутствии программы обратной релокации работников, поскольку довольно большое их число принимают решение о возвращении по собственному желанию. Каких-либо конкретных данных министр не привел, напоминает “Ъ”.

Как отмечают эксперты, российские IT-специалисты продолжают оставаться “желанными кадрами для западных компаний”. Кроме того многие из них работали на иностранные организации и их структурные подразделения, находящиеся в России. Поэтому все чаще с запросом на переезд обращаются именно физлица, а не компании.

В целом, как считают аналитики, российские IT-компании не намерены “разрывать команду”, а напротив имеется тенденция на возвращение людей. Однако нельзя не отметить сложность развития сферы и реализации “достойных продуктов” в состоянии “вне мировой экосистемы”, подчеркивают они.

Автор: Бабенкова Екатерина