В России начали действовать правила сдачи загранпаспорта при запрете на выезд

11/12/2023 - 09:00

В России начал действовать единый перечень оснований недействительности загранпаспортов. Положения вступившего в силу закона коснутся также служебных и дипломатических загранпаспортов.

Так, согласно документу, заграничный паспорт может перестать действовать, если право гражданина на выезд из страны ограничено и его, например, призвали на военную службу и он не передал его на хранение в соответствующее ведомство.

Как полагают авторы закона, с его помощью будет устранена “правовая неопределенность ввиду отсутствия на законодательном уровне оснований недействительности паспорта, что снимет коррупционные риски и исключит возможность злоупотребления со стороны должностных лиц”.

В число причин, по которым загранпаспорт может быть признан недействительным, также вошли его утрата, истечение срока его действия, изменение владельцем личных данных (имя, пол, дата или место рождения), смерть владельца. Также признать недействительным могут документ, принадлежащий гражданину с ограниченным правом на выезд, если он не передал его на хранение в соответствующую структуру в течение пяти дней. К таким категориям граждан относятся лица, направленные на военную службу, допущенные к сведениям особой важности и секретности, служащие ФСБ, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, осужденные, признанные банкротом и ряд других.

Также законом предусматриваются случаи, когда загранпаспорт может быть изъят. Это подозрения на недостоверность сведений, оформление на основании подложных документов, признание его непригодным, предъявление не его владельцем, невозврат после командировки или прекращение гражданства. Законом предполагается, что решение по изъятию может быть оспорено.

Помимо прочего, сведения о выданных, а также недействительных паспортах должны учитываться в соответствующий банк данных.

Напомним, закон был подписан президентом Владимиром путиным 13 июня этого года.

Автор: Бабенкова Екатерина