В России могут ввести ответственность за ложные доносы на семью

04/12/2023 - 10:02
Читать u-f.ru на

В России могут ввести наказание за ложные доносы на семью. О том, как власти планируют защищать традиционные семейные ценности рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Прежде всего, по словам депутата, эффективность работы чиновников должна оцениваться по реализации Основ государственной политики по защите традиционных духовно-нравственных ценностей. В России, как указал чиновник, ими являются демографические показатели, повышение статуса и поддержка семей с детьми.

Как ранее сообщалось, в Госдуме выступили с предложением ввести административную, а возможно и уголовную, ответственность за ложные доносы на семью. Толстой подтвердил, что такая инициатива имеется и актуальна на сегодняшний день.

- Да, она актуальна. У нас органы опеки, к сожалению, сформированы еще на основе ювенальных подходов Запада. Но государство должно охранять семью, а не разрушать ее, не пытаться в нее залезть, лишить родительских прав, выдать охранные ордера и творить прочую чушь. Мы считаем, что ложные доносы на семью — это один из значимых элементов ювенального пазла. Именно на доносах основываются случаи грубого вмешательства в семью органов опеки с изъятием детей — кому-то из соседей что-то не понравилось, свекрови не нравится, как воспитывают внуков и т.д. Это, увы, существует и порочную систему подпитывает, - прокомментировал вице-спикер в интервью "Парламентской газете".

Он сообщил, что предложение находится в работе и сейчас проходит его обсуждение с правительством. Основная задача законодателей на данный момент - согласование позиций и работа над формулировками, пояснил Толстой.

Также зампред Госдумы рассказал, как обстоят дела с переходом от строительства “человейников” к семейным коттеджам, о возможности премирования врачей, переубедивших беременных женщин от намерения сделать аборт, и о решении президента Владимира Путина, благодаря которому у России на западе появилось еще больше сторонников.

Автор: Бабенкова Екатерина