РБК сообщает о предложении депутатов ГД изменить сумму ущерба от экономических преступлений

03/04/2023 - 10:05

В Госдуме предложили изменить сумму “особо крупного ущерба”, нанесенного экономическими преступлениями. По мнению авторов готовящегося законопроекта, повышение планки необходимо сделать в учетом изменяющейся инфляции.

Как удалось выяснить РБК, изменения могут быть внесены в ряд статей УК РФ: ст. 170.2 (внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования или карту — план территории), ст. 178 (ограничение конкуренции), ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, подлежащих уплате организацией), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.3 (уклонение физлица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве) и ст. 199.4 (уклонение организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве).

- Это привело к тому, что степень общественной опасности преступления, совершенного на сумму 1 млн руб., в 2022 году значительно снизилась по сравнению с тем же преступлением, совершенным в 2011 году, а наказание осталось прежним, - указывают депутаты в пояснительной записке, говоря о необходимости увеличить пороговое значение для определения размера ущерба с учетом уровня инфляции.

Стоит отметить, что в прошлом году президент Владимир Путин заявлял о необходимости обеспечения декриминализации отдельных преступлений в сфере предпринимательства. Соответствующие поручения были даны правительству и Верховному суду. Также глава государства призвал устранить любые двусмысленные формулировки в законодательстве касаемо экономических преступлений, тем самым обеспечив “более четкое правовое регулирование экономической жизни в стране”.

Ранее с подобным предложением выступал Минюст.

Автор: Бабенкова Екатерина