Госдума рассмотрит введение особого порядка проведения ЕГЭ и ОГЭ в ряде российских регионов
В марте Госдума может принять законопроект об особом порядке проведения итоговых экзаменов в регионах, регулярно подвергающихся обстрелам со стороны Украины. Об этом сообщили во фракции “Единая Россия”. Изменения могут затронуть учреждения образования в приграничных районах Белгородской, Брянской, Курской и Ростовской областей.
— Идут обстрелы территории, дети на дистанционке обучаются уже практически целый год, потому что в школу ходить просто опасно. Мы не можем рисковать детьми, поэтому школы закрыты. Я одномандатник, у меня таких пять [приграничных] районов в Курской области. И ежедневно мне жители задавали вопрос: как быть с детьми, как им ЕГЭ и ОГЭ сдавать, — рассказала “Известиям” депутат Госдумы от Курской области, соавтор инициативы Ольга Германова.
Предполагается, что процессом организации порядка проведения аттестации в указанных школах займется правительство. Оно же определит регионы и перечень самих учреждений, где будут действовать исключения по проведению экзаменов. Также планируется создание специального реестра школ, занятия в которых проводится дистанционно, а обучающиеся смогут получить аттестаты по текущей успеваемости.
Авторы проекта документа надеются на его срочное рассмотрение. К работе уже подключились Минпросвещения и Минобрнауки.
Отмечается, что выпускники школ смогут самостоятельно принимать решение, сдавать экзамен в безопасном пункте или пройти специально организованные контрольные испытания в университетах в виде экзамена или тестирования. Аналогичный порядок проведения экзаменов затонет и школы новых регионов - ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
— Об отмене ЕГЭ говорить пока рано… уверен, что совместными усилиями всех уровней власти и экспертного сообщества будет принято наиболее эффективное решение, которое позволит реализовать школьникам их права и гарантии на получение общего образования без рисков для жизни и здоровья, — пояснил первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко.