В Госдуме предложили лишать свободы россиян, имеющих доступ к гостайне и пытающихся выехать из страны

27/06/2022 - 12:59
Гостайна, секретная информация
Фото: 

Выезд за пределы России граждан, имеющих доступ к государственной тайне, может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет. Соответствующую поправку в проект о госизмене рекомендовал к принятию комитет Госдумы по законодательству и госстроительству.

- Выезд гражданина Российской Федерации, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из РФ заведомо для него ограничено, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, - указывается в тексте документа.

Отмечается, что при наличии отягчающих обстоятельств, срок лишения свободы заключения может достигать семи лет. На срок до четырех лет могут быть наказаны те, кто попытается незаконно переместить или переслать носители, содержащие гостайну. На шесть лет с утратой права занимать ряд должностей (заниматься определенной деятельностью) лишить свободы смогут в случаях, когда выезд за границу или передача носителей совершены с применением насилия или его угрозой, либо с использованием лицом своего служебного положения.

Ранее на рассмотрение ГД поступил проект закона, в соответствии с которым государственной изменой будет считаться переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий. Его принятие также было рекомендовано Комитетом по законодательству и госстроительству.

Автор: Бабенкова Екатерина