Гинцбург рассказал, как перенес «омикрон» после вакцинации

14/01/2022 - 09:51
Александр Гинцбург
Фото: 

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как перенес ”омикрон” после вакцинации. По его словам, легкое протекание заболевания стало возможным именно по причине ранее поставленной прививки от новой коронавирусной инфекции российским препаратом “Спутник V”.

- Те, кто привит "Спутником", скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом "омикрон", и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на "омикроне". Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к "омикрону" после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован, — рассказал ученый, добавив, что уровень вируснетрализующих "омикрон"-антител по результатам проведенного исследования у него очень высокий.

Таким образом, по мнению Гинцбурга, он смог бессимптомно переболеть благодаря вакцине.

Напомним, прививочная кампания проводится во всех российских регионах. Препарат для вакцинации “Спутник V” стал первой вакциной от коронавируса COVID-19 в мире. Кроме него в стране зарегистрированы "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона-Н". В ноябре прошлого года был сертифицирован препарат для вакцинации подростков "Спутник М".

Автор: Бабенкова Екатерина