Юрист Соловьев напомнил россиянам о длинных выходных в ноябре

13/10/2021 - 10:44
Празднование Дня народного единства
Фото: 

В связи с празднованием Дня народного единства в ноябре россиян ждут длинные выходные. Из-за того, что праздничный день 4 ноября приходится на четверг, ранее было принято решение пятницу также сделать нерабочей.

Таким образом в ноябре работающих россиян ждут четыре выходных дня, с 4 по 7 число. Кроме того последний рабочий предпраздничный день (3 ноября), в соответствии с трудовым законодательством, должен быть сокращенным.

- В статье 95 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час, - пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Эксперт также напомнил, что у тех сотрудников, которые будут находиться в данное время в отпуске, он увеличится. При этом работодатель, по словам правозащитника, не может отказывать в этом, поскольку положение о том, что при выпадении праздничных дней на период отпуска, “он продлевается на их количество”, закреплено в законе. Соловьев также отметил, что есть службы, работа которых не прерывается ни в праздничные, ни в выходные дни. Это, в первую очередь, аварийные службы, бригады “скорой” медицинской помощи, медработники, полиция, пожарные и те, кто является работником непрерывных производств.

Юрист также напомнил, что за привлечение к работе в неурочное время, сотрудники предприятий могут рассчитывать на получение вознаграждения. Исключением являются случаи, когда “в трудовой договоре прописан фиксированный денежный оклад”.

- Порядок и условия выплат должны быть прописаны в служебном контракте, - рассказал Иван Соловьев.

Автор: Бабенкова Екатерина