Google подала иск в суд в отношении Роскомнадзора

24/05/2021 - 12:08
Google
Фото: 

Американская транснациональная корпорация Google обратилась в суд с иском против Роскомнадзора. Как сообщили в судебной инстанции, иск был принят к производству.

После требования заблокировать 12 ссылок на “противоправный контент” на популярном видеохостинге YouTube, в которых так или иначе звучали призывы к участию в несанкционированных шествиях в январе 2021 года, Google подала исковое требование на Роскомнадзор.

Как рассказал “Коммерсантъ” глава дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин, ранее Google LLC выступала в судах только в качестве ответчика либо третьего лица. Самостоятельно руквоводство корпорации не инициировало разбирательств по оспариванию актов Роскомнадзора в РФ.

По словам управляющего партнера Hogan Lovells CIS Натальи Гуляевой, исходя из определения Арбитражного суда Москвы речь идет о признании незаконным ограничения доступа к ряду информресурсов.

- Google оспаривает действия Роскомнадзора в имевшей место ранее административной процедуре,— пояснила она.

В свою очередь Роскомнадзор сообщил, что в соответствии с требованиям Генеральной Прокуратуры ведомством в адрес руководства корпорации было направлено “уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года”.

В Google ситуация не прокомментировали. Эксперты в области права считают, что выступление истцом основного юридического лица связано с тем, что именно в его адрес были направлены обращения. Кроме того, это может быть своеобразный “тактический расчет”.

Напомним, несанкционированные акции прошли в конце января и начале феврале в ряде российских городов. Некоторые фигуранты митингов были задержаны.

Ранее в Google заявили,что исправят ошибку на картах, не указывающих Курильские острова как часть России.

Автор: Бабенкова Екатерина