Больше половины родителей школьников заявили о значительном отставании детей в обучении
Более 53% родителей школьников заявили о беспрецедентном отставании детей в обучении. Причиной тому они называют переход образовательных учреждений на дистанционный формат обучения весной 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
По данным исследования, проведенного группой сервисов “Актион Образование”, 53% родителей, то есть каждый пятый респондент, заявил о полной неготовности педагогических работников проводить занятия дистанционно. И только 29% выразили надежду, что отставание незначительное.
При этом руководства учреждений образования с этим не соглашаются: 47% принявший участие в опросе директоров сообщили о минимальном отставании учеников по программе, еще 22% заявили о его полном отсутствии.
Отмечается, что по-разному родители и директора видят и причины сложившейся ситуации. Почти 40% руководителей образовательных учреждений отметили, что снижение результатов всегда происходит после завершения летних каникул. Среди родителей только 11% согласились с этим. Основная же масса мам и пап сошлись во мнении, что серьезный провал в знаниях у детей произошел по причине перехода на дистанционный формат занятий весной, а также неготовности учителей проводить уроки в таком формате.
Помимо отставания в учебе у большинства школьников в период обучения дома отмечались неблагоприятные психические реакции (эксперты выявили у 83,8%), а также проблемы со зрением при долгом нахождении возле компьютера (на покраснения и усталость в глазах пожаловались 18,1 и 44,9% соответственно).
В начале нового учебного года большинство учреждений все же избежали удаленных занятий. Карантин вводился в основном в школах больших городов в тех организациях, где были зафиксированы случаи заболевания.
В проведенном исследовании приняли участие свыше трех тысяч человек, среди которых почти 1,6 тысячи - директора школ и их заместители, и 1,4 тысячи - родители школьников из 65 регионов страны.