«Умную оптимизацию» госаппарата предложили кабмину во ВШЭ

21/12/2020 - 10:43

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) предложили кабмину так называемую “умную оптимизацию” государственного аппарата. В основе данного варианта лежит реальное положение с кадрами в каждом конкретном ведомстве. В частности, может быть применена “регуляторная гильотина” на органы исполнительной власти, а также цифровая трансформация и освобождение аппарата правительства от текучки.

Уже сегодня НИУ ВШЭ должен представить доклад с предложениями по оптимизации. По убеждению авторов документа при сложившемся уровне вакансий в федеральных ведомствах (в среднем порядка 18%) могут быть сокращены вакантные должности, а не реальные служащие. Они уверены, что в данном случае весьма эффективной станет “умная оптимизация”, то есть приведение численности сотрудников органов власти в соответствие с реальными функциями и полномочиями, целями результатами деятельности. Кроме того, должен быть создан устойчивый механизм “поддержания оптимальной численности с учетом новых квалификационных требований”.

Эксперты рассчитали, что большая часть кадрового состава госслужащих заняты на выполнении рутинных и обеспечивающих функций. В то время как сосредоточить кадры необходимо на профильных, содержательных и аналитических задачах. Выявленный перекос возможно устранить, в частности, с применением цифровизации процессов. При этом высвободившийся персонал вполне возможно переучить на исполнение профильных функций.

По оценке НИУ ВШЭ, в рамках оптимизации из центральных аппаратов может быть высвобождено более 2 тысяч человек фактической численности.

Еще одной целью реформы должна стать оптимизация ресурсов самих органов власти, в том числе за счет сокращения контроля постоянно растущих функций и полномочий. Так, предлагается распространить “регуляторную гильотину” на все властные структуры, что должно привести к соответствующему сокращению сопутствующих ресурсов (численности занятых госслужащих, расходов из бюджета, административных расходов, закупок и т.п.).

Как считают авторы подготовленного доклада, основной целью изменений в оргструктуре должно стать расширение аналитических и прогнозных функций не только в центральных аппаратах министерств федерального уровня, но и в аппарате правительства, сообщают Известия.

Автор: Бабенкова Екатерина