В ВОЗ объяснили, почему не стоит ждать в ближайшее время окончания пандемии COVID-19

30/11/2020 - 12:27
Мелита Вуйнович

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала, почему не стоит ожидать окончания пандемии коронавируса в ближайшее время. По ее словам это достаточно длительный процесс.

Как объяснила Вуйнович, говорить о завершении распространения COVID-19 можно будет лишь когда уровень иммунитета достигнет необходимого значения. Она также выразила надежду на время, когда станет доступна вакцина от инфекционного заболевания и когда общество научится понимать, “вирус находится в популяции, он не намерен никуда уходить”.

Мы должны научиться жить с этим вирусом, а не позволять ему управлять нашей жизнью. Чтобы это был вопрос каких-то нескольких месяцев - нет, но мы должны идти к этому, - приводит слова Вуйнович ТАСС.

Она напомнила, как был достигнут спад весеннего обострения заболевания и предложила продолжать прикладывать совместные усилия для победы над инфекцией.

Это не стометровый бег, а это, скорее, марафон, - резюмировала представитель ВОЗ.

По последним оперативным данным количество заболевших в России около 2,5 млн человек. Выздоровели почти 1,78 млн граждан, скончалось - около 40 тысяч человек. Всего в миру с начала пандемии зафиксировано свыше 62 миллионов случаев инфицирования COVID-19.