Адвокат разъяснила, кто может претендовать на получение второй пенсии

28/09/2020 - 09:58
Пенсионное удостоверение

Адвокат Надежда Ермолаева (бюро “Мусаев и партнеры”) рассказала, какие категории граждан могут рассчитывать на получение сразу двух пенсий. 

Так, в соответствии с нормами действующего пенсионного  законодательства, двойную пенсию могут оформить в основном военнослужащие граждане: лица, получившие инвалидность во время прохождения службы, ветераны ВОВ, родители и вдовы погибших в период службы военнослужащих. Данные категории граждан имеют право одновременно получать пенсионные выплаты по инвалидности и страховой пенсии по старости. Такую же возможность имеют ветераны ВОВ и граждане, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.

В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут. Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений, — рассказала юрист изданию “Прайм”.

Также родители и вдовы погибших на службе (умерших вследствие полученной травмы) военнослужащих, не вступившие повторно в брак, могут получать пенсии по потере кормильца и страховую пенсию по старости либо по инвалидности. Те же условия распространяются на членов семей погибших летчиков-космонавтов и на нетрудоспособных членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Как отметила адвокат Ермолаева очень важно знать о специальных правилах назначения тех или иных пенсионных выплат, предусмотренных Законом “О государственном пенсионном обеспечении”.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости