Автобусные перевозчики Ростова обратились к губернатору из-за многомиллионных убытков

17/08/2020 - 10:26

Собственники автотранспортных предприятий Ростова направили в адрес губернатора региона Василия Голубева открытое письмо, в котором рассказали о трудном финансовом положении отрасли и многомиллионных убытках.

Одной из основных причин кризисной ситуации перевозчики назвали недостаточное финансирование из бюджета региона. По мнению владельцев АТП размер бюджетных компенсаций на перевозку льготных категорий граждан не достаточен.

Перевозчики рассчитали, что стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) на месяц составляет 276 рублей, что соответствует порядка 12 поездкам на общественном транспорте Ростова. При этом исследование пассажиропотока показало, что в среднем на один ЕСПБ приходится 136 поездок.

Компенсации АТП в 2019 году за проданные 137 тысяч социальных проездных составили немногим менее 38 млн рублей. в то время как по факту они обошлись транспортникам почти в 373 млн рублей.

Кроме того в письме перевозчики сообщили о частом подделывании льготных проездных билетов и использовании документов с истекшим сроком.

Также открытым остается вопрос с региональными льготниками, использующими единый проездной талон (ЕТП). Доля таких пассажиров составляет примерно 50%. При этом компенсации выплачиваются не по месту применения проездного документа, а по месту регистрации пассажира, что также приводит к недополучению бюджетного финансирования. По подсчетам владельцев АТП эти потери составляют порядка 523 млн рублей в год.

Обращаем ваше внимание на то, что ст. 790 ГК РФ устанавливает обязанность федерального или регионального бюджета компенсировать транспортным организациям расходы, понесенные в связи с перевозкой пассажиров или грузов, если для них установлены те или иные льготы. Таким образом, сложившаяся ситуация противоречит российскому законодательству. Вышеизложенные факторы носят системный характер. Действующая система учета количества льготных перевозок неэффективна, - приводит текст обращения газета «Город N».

Определенные потери были понесены из-за пандемии коронавирусной инфекции и значительных затрат на уплату налогов, заработной платы и лизинг нового транспорта.

В случае сохранения сложившейся ситуации в сфере пассажироперевозок ряд предприятий может лишится новых транспортных средств и даже обанкротиться.

Одним из актуальных вариантов разрешения части проблем владельцы считают перевод всех льготных категорий граждан на безналичную систему оплаты.Это поможет учитывать фактические объемы предоставленных услуг, и следовательно, полного получения компенсационных выплат.

Также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов региона с целью уточнения получателей компенсаций из бюджета.

Автор: Бабенкова Екатерина