Мишустин утвердил особенности оказания первой медицинской помощи при угрозе распространения опасных заболеваний

08/07/2020 - 11:55
Правительство РФ, Михаил Мишустин
Фото: 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, регламентирующее порядок предоставления медицинской помощи населению при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний. Алгоритм действий, который лег в основу документа, показал свою эффективность в период борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19.

Так, в соответствии с постановлением, в случае возникновения и распространении опасных заболеваний при оказании медпомощи будет учтен ряд особенностей, таких как: прохождение лечения заболевших граждан не только в условиях профильных отделений медучреждений, но и в стационарах, которые могут быть временно перепрофилированы, а также для оказания квалифицированной медицинской помощи к работе могут быть привлечены сотрудники любой специализации в медицине и фармацевты после прохождения обучения по соответствующим краткосрочным программам.

Пациенты смогут самостоятельно выбирать, каким образом будет оформлен его больничный лист (в традиционной либо электронной форме). Такие же требования предъявляются и к выдаче рецептов на необходимые медицинские препараты.

Медработники смогут руководствоваться введенными временными порядками по оказанию помощи, в том числе профилактике, диагностике и лечению заболевания, которые утверждает Минздрав страны.

Как сообщается на сайте правительства утверждение алгоритма действий при возникновении сложной эпидемиологической ситуации поможет более оперативно разрешать возникающие угрозы распространения опасных заболеваний.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости