Списывать долги с пособий и пенсий теперь запрещено

01/06/2020 - 13:30
Судебные приставы
Фото: 

В России вступает в силу закон, в соответствии с которым запрещается принудительное списание долговых обязательств россиян с выплат, носящих социальный характер.

Ранее неоднократно возникали ситуации, когда принудительное списание средств со счетов должников происходило без учета назначения средств. Таким образом, в счет долга списывались средства, списание которых по закону недопустимо.

Как сообщает РИА Новости, Федеральным законом №12 расширен список доходов, которые не подлежат обращению взыскания. Теперь судебные приставы не смогут блокировать счета с пособиями пострадавших от ЧС, либо назначенными по причине вреда здоровью, с пенсиями по потере кормильца и тому подобное.

Внесенные изменения и дополнения в законодательство позволят обозначать в банковской системе поступления социального характера на счета граждан и тем самым защитить их от принудительного взыскания долгов.

Предполагается, что Центробанк России введет соответствующую маркировку соцвыплат, по которой судебные приставы смогут их идентифицировать в платежных документах.

Общество
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...